Роспотребнадзор дал рекомендации продавцам продуктов питания по работе во время пандемии
8 мая 2020
Роспотребнадзор опубликовал письмо с рядом рекомендаций для владельцев торговых объектов. Их соблюдение должно помочь в борьбе с распространением коронавируса в стране. Рекомендации не являются обязательными к применению, однако их соблюдение в ежедневной работе крайне желательно. Так, в ведомстве порекомендовали следующее. Разделить всех работников торговой точки по участкам/отделам/рабочим сменам, чтобы снизить количество контактов между ними. Ежедневно перед началом смены замерять температуру тела работников и отстранять лиц с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний. Регулярно дезинфицировать контактные приборы измерения температуры тела. Организовать при входе обработку рук сотрудников антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Ограничить доступ посторонних лиц в служебные помещения. Ограничить контакты между коллективами разных отделов, участков, смен и т.д., не связанных общими рабочими задачами. При возвращении работников из стран с коронавирусом проконтролировать соблюдение ими режима 14-дневной самоизоляции. Оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и обеспечить наличие дозаторов для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования. Обеспечить персонал одноразовыми масками (смена маски не реже 1 раза в 3 часа), а также антисептиками и дезинфицирующими салфетками. Осуществлять регулярную влажную уборку помещений. В случае выявления заболевших коронавирусом сотрудников провести дезинфекцию оборудования и всех помещений. Обеспечить не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих веществ, масок, респираторов и перчаток для работников. В помещениях с постоянным нахождением работников применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей. Каждые 2 часа проветривать рабочие помещения и информировать работников о соблюдении правил гигиены – мытья рук с мылом или обработки рук антисептиком в течение рабочего дня. Проводить уборку и дезинфекцию туалетов. При централизованном питании обеспечить раздельное питание коллективов по графику. При отсутствии столовой – запретить прием пищи на рабочих местах, выделить для этого специальное место с раковиной и дозатором антисептика. В торговом зале нанести на пол разметку для соблюдения дистанции между покупателями не менее 1,5 метров. По возможности не направлять работников в командировки. Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную работу лиц от 65 лет а также лиц, имеющих хронические заболевания. Обеспечить прохождение работниками медосмотров. Проверять наличие документов на поступающую продовольственную продукцию и сырье. Соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов. Обеспечить наличие холодильников, инвентаря и посуды для хранения продуктов. Исключить отпуск товара и прием денег одним лицом и без одноразовых перчаток. Отпускать покупателям продукты в упаковке, тем самым исключив самостоятельную навеску продуктов. Напоминаем, что ранее Роспотребнадзор дал подобные рекомендации для салонов красоты, магазинов непродовольственных товаров и других предприятий сферы услуг. Источник: Rospotrebnadzor.ru